🚨 노로바이러스 감염 환자 급증! 특히 영유아 주의
안녕하세요. 엘리사입니다. : )
최근 노로바이러스 감염증 환자가 급증하고 있어요.
📊 10년 만에 최다 감염 기록!
👶 특히 영유아 환자가 전체 감염자의 절반을 차지한다고 해요.
노로바이러스는 백신도 없고, 재감염도 잘되는 바이러스인데요.
굴과 조개를 좋아하는 저로서는 너무 안타까운 소식이라
💬 노로바이러스에 대해 자세히 알아보고, 예방 방법도 정리해 봤어요.
(며칠 전에도 굴 사 온 사람...😭)
🤢 노로바이러스란?
✔️ 급성 위장관염을 유발하는 전염성이 강한 바이러스
✔️ 주로 겨울철에 발생하지만, 모든 연령대에서 감염 가능
🩺 주요 증상
✔️ 구토 🤮
✔️ 설사 💩
✔️ 복통 & 메스꺼움 🤢
✔️ 발열 & 두통 🤕
✔️ 근육통 💪
📌 노로바이러스 감염 시
✔️ 증상은 1~3일간 지속됨
✔️ 심한 구토와 설사로 인해 탈수 증상 발생 가능
⚠️ 노로바이러스 감염 경로
✔️ 오염된 음식 & 물 섭취
✔️ 감염된 사람과 직접 접촉
✔️ 오염된 표면(손잡이, 식기 등) 접촉 후 입을 만짐
✔️ 감염자의 구토물, 대변 입자 흡입 🤯
💡 특히 노로바이러스 하면 ‘굴’이 떠오르죠.
바다가 오염되면서 해산물을 통해 감염될 가능성이 높아졌어요.
📌 하지만! 85℃ 이상에서 충분히 익히면 감염 위험을 줄일 수 있어요!
👉 노로바이러스는 열에 약하므로 익혀 먹는 것이 중요합니다.
🛡 노로바이러스 예방법 (확실한 예방법은 위생 관리!)
✔️ 손 씻기 생활화
👉 비누와 물로 20초 이상 꼼꼼히 씻기
👉 특히! 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 음식 조리 전후 필수!
✔️ 음식은 깨끗이 씻고 충분히 익혀 먹기
👉 굴 & 조개류는 반드시 익혀서 섭취
👉 과일 & 채소는 깨끗이 세척 후 섭취
👉 조리도구 & 주방 표면도 자주 소독
✔️ 깨끗한 물 마시기
👉 정수된 물 or 끓인 물 섭취
✔️ 주변 환경 깨끗하게 유지
👉 자주 손이 닿는 물건 (도어 손잡이, 휴대폰, 장난감 등) 소독
✔️ 감염자와 접촉 피하기
👉 노로바이러스는 전염력이 강하므로, 감염된 사람과의 접촉 주의
📌 정리 – 노로바이러스 예방을 위해 꼭 기억하세요!
✔️ 손 씻기 생활화 (비누 + 물 20초 이상!)
✔️ 굴 & 조개는 반드시 익혀서 섭취 (85℃ 이상 가열 필수!)
✔️ 정수된 물 or 끓인 물 마시기
✔️ 자주 만지는 물건 & 표면 소독 철저히
✔️ 감염자 격리 (최소 48시간), 가족 간 접촉 최소화
✔️ 증상 지속 시 병원 방문 & 수분 섭취 필수
📌 특히 요즘처럼 대유행하는 시기에는 더욱 주의가 필요합니다.
👉 철저한 위생 관리로 건강 지켜요! 💪
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